domingo, 30 de outubro de 2016

CARMONIA: DOCE ANGRENSE TÍPICO E PATRIMÔNIO CULINÁRIO ANGRENSE

CARMONIA :
PATRIMÔNIO CULINÁRIO DE ANGRA DOS REIS
_RECEITA E HISTÓRIA
Trata-se da carmonia, guloseima típica caiçara que está rara.
Poucos ouviram falar em Angra. Quase ninguém comeu.
Ninguém fala no assunto.
Antes uma iguaria em todas as casas...para a sobremesa ou recepção.
A "cramonia" tem elementos indígenas, africanos e europeus! Garapa passada a fogo, com gengibre ralado ou em pó e farinha da terra (mandioca).
Não é a mesma "taiada" de Caçapava-SP. e nem nada a ver com rapadura.
Lá em Caçapava tem mistura de morango, ás vezes goiabada ou leite. A nossa é mais fiel ás tradições!!
É muito gostoso esse doce meio picante.
Este Sr. se chama Manoel Américo, tem 95 anos e com seu terno azul impecável e vivacidade feliz, quase todos os dias pega seu ônibus e , morando num bairro a uns 5 ou 6 Km do centro de Angra, produz seu doce e vem comercializar.
Este Sr. Manoel é um dos dois últimos doceiros de carmonia da região!!
Valorize! Compre! Substitua o açúcar branco cancerígeno! Dê de presente!Valorize nossa cultura!
Foto:22/06/16 Avenida Padre Julio Maria, Angra dos Reis-RJ
O ÚLTIMO DOCEIRO CAIÇARA...
SR.MANOEL AMÉRICO,
COM SEU IMPECÁVEL TERNO AZUL.

 RECEITA
-As quantidades são a gosto e dependem de quantas pessoas quer servir.Mas o adocicado acentuado depende da quantidade de garapa e o picante , da quantidade de gengibre que você quer dar ao doce.
Ingredientes:
Caldo de cana grosso
gengibre ralado ou moído
farinha da terra(mandioca pouco passada)
Modo:ferva o caldo a ponto de melado...por uns 15 minutos, acrescentando aguá aos poucos para não caramelizar.
Vá adicionando a farinha e o gengibre até formar uma pasta.
Ponha numa forma e deixe descansar e esfriar.
Depois é só cortar em cubos e servir.
Com 95 anos, Sr. Manoel ainda vende 
nas ruas 
da região central de Angra,
o quitute local. Foto:julho/2016
Moenda do século XIX,
fábrica da matéria básica do melado :

Litografia do pintor
 e pesquisador Johann Moritz Rugendas

41 comentários:

  1. Melhor doce das antigas, pena que está realmente quase que extinto.Rs

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    1. Mangaratiba tem toda 6a feira na feira da praça. Bananadas,cocadas,balas de banana,banana passa, cocadas e carmonia. Contato 21 996333707 Rosana

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  2. Melhor doce das antigas, pena que está realmente quase que extinto.Rs

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    1. Certamente.Refrescante e natural! Valeu pelo comentário e divulgue o blog!

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  3. Sempre que vejo o seu manoel compro um doce com ele

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  4. Muito ente.Mas infelizmente tive a notícia através do vendedor de bolinha de coco, de que o Sr. Manoel em meados de novembro não mais vende os quitutes angrenses!

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  5. Este comentário foi removido pelo autor.

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    1. Que eu conheço voltou desse doce Foi meu pai e 1958 eles devem dia em Angra nos cais quero conhecido como João Anselmo

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  6. Morei no morro do Abel em 1975 e sempre na parte da tarde,chegava um aroma delicioso,era a Carmonia da dona Lilinda,doces momentos

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    1. Belas lembranças, hein?!
      E mais uma doceira registrada aqui, grato!

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    2. Lembranças boas, hein?!
      Grato por nos ter visitado!
      Compartilhe nossas postagens e ajude a divulgar a cultura local.
      Participe do IPHAR.
      www.iphar.org

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  7. Eu compro sempre na serra dágua. Naquela loja do bicao. Uma delícia

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  8. Nem sabia ser esse doce caiçara de Angra, mas na praça de Mangaratiba,toda 6a acontece uma feira de produtos manufaturados por nativos como bala de banana,bananadas,banana passa,cocadas e carmonia alem de legumes e hortigranjei
    ros

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    1. Amo os produtos e principalmente carmonia

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    2. Boa dica. Grato por nos ter visitado.Ajude a divulgar nosso blog.

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  9. Conheci o blog hoje devido a procura na internet de um doce que fez parte da minha infancia quando um Sr de bicicleta passava vendendo cocada e carmonia. Muito bom o blog que merecia ser um site de tanto conteudo e beleza. Parabens !

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    1. Bem vinda! Participe do IPHAR!
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      Precisamos apenas de pessoas com boa vontade!

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  10. Eu lembro bem desse doce é muito bom.

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  11. Oi gente
    Sai de Angra em 1988 e sempre me lembro da carmonia. Bom blog, obrigada pelas lembranças. Vou fazer lá vegana.

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  12. Bom dia. O Sr Manoel não é a unúno que vende faz e vende a carmonia. Aqui no quilombo Santa Rita do Bracuí, e super consumido. Varias pessoas fazem o doce,aqui essa receita não esta esquecida, ela foi/é passada para várias gerações.

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    1. Que bom!
      Raridade cada vez mais...o único endereço eletrônico que publicou algo sobre a carmonia angrense nos últimos 50 anos foi o nosso.

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    2. Aida lembro da Carmonia de Santa Rita maravilhosa.

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  13. boa noite! degustei esse doce quando criança, sou natural da praia de Indaiauba(Ilha Bela SP) é muito gostoso quem fazia esse doce la ja é falecido, vou tentar fazer aqui em Itaguaí RJ em breve darei o resultado
    abraços

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  14. Comi muito essa delícia qdo criança, meu avô fazia farinha, melado, beijú e carmonia. Que saudades do meu avô e suas delícias.

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    1. Olá.Belas recordações!
      Entre em contato conosco.
      Procure no Face , Carlos Eduardo IPHAR

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  15. Comia muito quando garoto,seu Manoel Lucio fazia e vendia na cestinha pelo bairro de monsuaba. E AINDA como porque.seu filho mais.novo teve a brilhante ideia de.mantet a tradição e aprendeu direitinho. O Sr.Verissimo como se chama ,faz sob encomenda e fica muito saborosa. Parabéns Verissimo pela iniciativa em manter a tradição.

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  16. Aqui em monsuaba tenho um primo chamado Verissimo que está vendendo,é uma delicia

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  17. Em 1958 meu pai se vendia com a mania

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  18. O gengibre também é um reconhecido alimento termogênico, que pode ser capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal. Então vamos comer Carmonia! Eu Lembro na infancia de um Senhor que o pessoal chamava de "Cocada" ele fazia uma Carmonia muito gostosa, e tinha muito outros que vendia em cestas nas ruas e até pelo mercado de Peixe Redondo de Angra dos Reis.

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  19. Carmona,q delicia, é da minha época,nasci e fiquei até 15 anos em Angra(Bracuhy),saudades.

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  20. No Camorim Grande, o seu Justino ainda faz "Carmonias". Só por encomendas.

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AGRADEÇO PELA CONTRIBUIÇÃO!
AGORA VOCÊ É UM CAIÇARA!