Ao contrário de que muita gente acha, inclusive nos restaurantes do litoral fluminense, paulista e catarinense, a moqueca caiçara nada tem com a moqueca capixaba (Estado do Espírito Santo).
Moqueca caiçara: feita com postas pequenas de peixe e temperada com ervas locais, em especial alfavaca e a pimenta cumari ou outra, misturadas com farofa e farinha de mandioca. A moqueca é então enrolada em folha de bananeira e assada no forno. Outras vezes o peixe é enrolado na folha de bananeira e enterrado no chão já aquecido por brasas.
O termo vem do léxico Tupi clássico, moquém, clássico moka'ẽ, viajantes e aventureiros citaram como Hans Staden e Jean de Lery no século XVI.
Raramente se encontra este prato típico e saboroso, nem nas famílias e nem mesmo nos restaurantes de cidades caiçaras; como Ubatuba(SP), Paraty (RJ), Bombinhas(SC) ou Ilha Grande (Angra, RJ). Temos de resgatar!
Raramente se encontra este prato típico e saboroso, nem nas famílias e nem mesmo nos restaurantes de cidades caiçaras; como Ubatuba(SP), Paraty (RJ), Bombinhas(SC) ou Ilha Grande (Angra, RJ). Temos de resgatar!
Ingredientes:
🔸Filés de peixe gordo ou branco, tipo tainha, manjuba, etc.
🔸3 a 4 tomates comuns
🔸Sal a gosto
🔸Pimenta de cheiro
🔸cebola branca
🔸alho a gosto
🔸Alfavaca, cebolinha, salsinha, coentro selvagem, manjericão.
🔸Farinha de mandioca manema ou grossa
Modo de preparo:
🔹Cortar os filés e separar em pequenos pedaços.
🔹Cortar ou picar os temperos e mistura-los.
🔹Acender o forno ou churrasqueira oiê alguns minutos.
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🔹Misture tudo e faça pequenas trouxas de folhas de bananeira previamente e levemente aquecidas para amolecer o vegetal.
🔹Amarre as trouxinhas com corda natural e leve ao forno ou grelha até formar uma pequena crosta na folha.
Essa versão serve de acordo com a quantidade de peixe. 1 kg de peixe gordo após limpo dá 100g de mini filé.
A deliciosa farofa amarrada... com trançado de imbira... ou corda na folha da bananeira!! |
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AGRADEÇO PELA CONTRIBUIÇÃO!
AGORA VOCÊ É UM CAIÇARA!