CARMONIA :
PATRIMÔNIO CULINÁRIO DE ANGRA DOS REIS
PATRIMÔNIO CULINÁRIO DE ANGRA DOS REIS
_RECEITA E HISTÓRIA
Trata-se da carmonia, guloseima típica caiçara que está rara.
Poucos ouviram falar em Angra. Quase ninguém comeu.
Ninguém fala no assunto.
Antes uma iguaria em todas as casas...para a sobremesa ou recepção.
A "cramonia" tem elementos indígenas, africanos e europeus! Garapa passada a fogo, com gengibre ralado ou em pó e farinha da terra (mandioca).
Não é a mesma "taiada" de Caçapava-SP. e nem nada a ver com rapadura.
Lá em Caçapava tem mistura de morango, ás vezes goiabada ou leite. A nossa é mais fiel ás tradições!!
É muito gostoso esse doce meio picante.
Trata-se da carmonia, guloseima típica caiçara que está rara.
Poucos ouviram falar em Angra. Quase ninguém comeu.
Ninguém fala no assunto.
Antes uma iguaria em todas as casas...para a sobremesa ou recepção.
A "cramonia" tem elementos indígenas, africanos e europeus! Garapa passada a fogo, com gengibre ralado ou em pó e farinha da terra (mandioca).
Não é a mesma "taiada" de Caçapava-SP. e nem nada a ver com rapadura.
Lá em Caçapava tem mistura de morango, ás vezes goiabada ou leite. A nossa é mais fiel ás tradições!!
É muito gostoso esse doce meio picante.
Este Sr. se chama Manoel Américo, tem 95 anos e com seu terno azul impecável e vivacidade feliz, quase todos os dias pega seu ônibus e , morando num bairro a uns 5 ou 6 Km do centro de Angra, produz seu doce e vem comercializar.
Este Sr. Manoel é um dos dois últimos doceiros de carmonia da região!!
Valorize! Compre! Substitua o açúcar branco cancerígeno! Dê de presente!Valorize nossa cultura!
Foto:22/06/16 Avenida Padre Julio Maria, Angra dos Reis-RJ
O ÚLTIMO DOCEIRO CAIÇARA... SR.MANOEL AMÉRICO, COM SEU IMPECÁVEL TERNO AZUL. |
RECEITA
-As quantidades são a gosto e dependem de quantas pessoas quer servir.Mas o adocicado acentuado depende da quantidade de garapa e o picante , da quantidade de gengibre que você quer dar ao doce.
Ingredientes:
Caldo de cana grosso
gengibre ralado ou moído
farinha da terra(mandioca pouco passada)
Modo:ferva o caldo a ponto de melado...por uns 15 minutos, acrescentando aguá aos poucos para não caramelizar.
Vá adicionando a farinha e o gengibre até formar uma pasta.
Ponha numa forma e deixe descansar e esfriar.
Depois é só cortar em cubos e servir.
-As quantidades são a gosto e dependem de quantas pessoas quer servir.Mas o adocicado acentuado depende da quantidade de garapa e o picante , da quantidade de gengibre que você quer dar ao doce.
Ingredientes:
Caldo de cana grosso
gengibre ralado ou moído
farinha da terra(mandioca pouco passada)
Modo:ferva o caldo a ponto de melado...por uns 15 minutos, acrescentando aguá aos poucos para não caramelizar.
Vá adicionando a farinha e o gengibre até formar uma pasta.
Ponha numa forma e deixe descansar e esfriar.
Depois é só cortar em cubos e servir.
Com 95 anos, Sr. Manoel ainda vende
nas ruas
da região central de Angra,
Melhor doce das antigas, pena que está realmente quase que extinto.Rs
ResponderExcluirMangaratiba tem toda 6a feira na feira da praça. Bananadas,cocadas,balas de banana,banana passa, cocadas e carmonia. Contato 21 996333707 Rosana
ExcluirVerdade.Mas temos de revalorizar!
ExcluirMelhor doce das antigas, pena que está realmente quase que extinto.Rs
ResponderExcluirCertamente.Refrescante e natural! Valeu pelo comentário e divulgue o blog!
ExcluirSempre que vejo o seu manoel compro um doce com ele
ResponderExcluirMuito ente.Mas infelizmente tive a notícia através do vendedor de bolinha de coco, de que o Sr. Manoel em meados de novembro não mais vende os quitutes angrenses!
ResponderExcluirDigo, muito lúcido e inteligente.
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirCocadinha
ExcluirQue eu conheço voltou desse doce Foi meu pai e 1958 eles devem dia em Angra nos cais quero conhecido como João Anselmo
ExcluirAdoro, vou fazer.
ResponderExcluirIsso mesmo:reproduza a nossa cultura!
ExcluirMorei no morro do Abel em 1975 e sempre na parte da tarde,chegava um aroma delicioso,era a Carmonia da dona Lilinda,doces momentos
ResponderExcluirBelas lembranças, hein?!
ExcluirE mais uma doceira registrada aqui, grato!
Lembranças boas, hein?!
ExcluirGrato por nos ter visitado!
Compartilhe nossas postagens e ajude a divulgar a cultura local.
Participe do IPHAR.
www.iphar.org
Eu compro sempre na serra dágua. Naquela loja do bicao. Uma delícia
ResponderExcluirQue bom!Grato por ter visitado nosso humilde blog.
ExcluirNem sabia ser esse doce caiçara de Angra, mas na praça de Mangaratiba,toda 6a acontece uma feira de produtos manufaturados por nativos como bala de banana,bananadas,banana passa,cocadas e carmonia alem de legumes e hortigranjei
ResponderExcluirros
Amo os produtos e principalmente carmonia
ExcluirBoa dica. Grato por nos ter visitado.Ajude a divulgar nosso blog.
ExcluirConheci o blog hoje devido a procura na internet de um doce que fez parte da minha infancia quando um Sr de bicicleta passava vendendo cocada e carmonia. Muito bom o blog que merecia ser um site de tanto conteudo e beleza. Parabens !
ResponderExcluirBem vinda! Participe do IPHAR!
Excluirwww.iphar.org
Precisamos apenas de pessoas com boa vontade!
Eu lembro bem desse doce é muito bom.
ResponderExcluirOi gente
ResponderExcluirSai de Angra em 1988 e sempre me lembro da carmonia. Bom blog, obrigada pelas lembranças. Vou fazer lá vegana.
Ótimo! Acesse nossos outras postagens!
ExcluirBom dia. O Sr Manoel não é a unúno que vende faz e vende a carmonia. Aqui no quilombo Santa Rita do Bracuí, e super consumido. Varias pessoas fazem o doce,aqui essa receita não esta esquecida, ela foi/é passada para várias gerações.
ResponderExcluirQue bom!
ExcluirRaridade cada vez mais...o único endereço eletrônico que publicou algo sobre a carmonia angrense nos últimos 50 anos foi o nosso.
Aida lembro da Carmonia de Santa Rita maravilhosa.
Excluirboa noite! degustei esse doce quando criança, sou natural da praia de Indaiauba(Ilha Bela SP) é muito gostoso quem fazia esse doce la ja é falecido, vou tentar fazer aqui em Itaguaí RJ em breve darei o resultado
ResponderExcluirabraços
Isso mesmo! Reproduza nossa cultura!
ExcluirComi muito essa delícia qdo criança, meu avô fazia farinha, melado, beijú e carmonia. Que saudades do meu avô e suas delícias.
ResponderExcluirOlá.Belas recordações!
ExcluirEntre em contato conosco.
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Comia muito quando garoto,seu Manoel Lucio fazia e vendia na cestinha pelo bairro de monsuaba. E AINDA como porque.seu filho mais.novo teve a brilhante ideia de.mantet a tradição e aprendeu direitinho. O Sr.Verissimo como se chama ,faz sob encomenda e fica muito saborosa. Parabéns Verissimo pela iniciativa em manter a tradição.
ResponderExcluirAqui em monsuaba tenho um primo chamado Verissimo que está vendendo,é uma delicia
ResponderExcluirQual o contato dele?Maravilha!
ExcluirEm 1958 meu pai se vendia com a mania
ResponderExcluirO gengibre também é um reconhecido alimento termogênico, que pode ser capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal. Então vamos comer Carmonia! Eu Lembro na infancia de um Senhor que o pessoal chamava de "Cocada" ele fazia uma Carmonia muito gostosa, e tinha muito outros que vendia em cestas nas ruas e até pelo mercado de Peixe Redondo de Angra dos Reis.
ResponderExcluirAngra e sua origem caiçara!
ExcluirCarmona,q delicia, é da minha época,nasci e fiquei até 15 anos em Angra(Bracuhy),saudades.
ResponderExcluirNo Camorim Grande, o seu Justino ainda faz "Carmonias". Só por encomendas.
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